Задать вопрос
Александр Торощин координатор клуба
8-922-600-31-09
отвечает на вопросы и помогает новичкам клуба
Ваш вопрос
Как вас зовут
Как с вами связаться
У Вас есть ошибки в форме:
2677

а1 триатлон 113 Сестрорецк

Александр Миллер клуб ТРИАТЛЕТ

Почти железный. Отчет о половинке на А1 Триатлон 113 Сестрорецк

40 недель до старта – начало

Подготовка началась 1 сентября 2015 года совместно с группой единомышленников в клубе ТРИАТЛЕТ в Екатеринбурге. Наша группа готовилась к своим первым половинкам в 2016 году. Тренер составил стратегический план с различными нагрузками по периодам и мы начали тренироваться, выполняя тактические недельные задания. Это было мое первое межсезонье, проведенное в тренировках.

Так прошли все 40 недель подготовки к главному событию этого лета:

Время, проведенное на тренировках – это:
- почти 11 суток;
- 32 стандартных рабочих дня по 8 часов, т.е. рабочий месяц;
- 130 не просмотренных 2-х часовых фильмов;
- как 4 раза посмотреть все 6 сезонов Игры Престолов, хотя я все равно посмотрел;).

Стартом сезона выбрал А1 Триатлон 113 в Сестрорецке. На выбор повлияли: скоростной велоэтап, размер стартового взноса и близость Санкт-Петербурга. План на гонку себе поставил в промежутке между 5:20 – 5:30, в идеале выйти из 5:20 и выполнить 2 разряд по триатлону.

До старта – 1 день

Так как старт был первым, при установке велосипеда в транзитную зону удалось подсмотреть разные лайфхаки триатлетов. Укладка гелей на велосипеде, что надо брать скотч, чтобы привязать велосипед к трубе, чтобы порывами ветра его не скинуло и он не упал, что укрывают мусорными мешками оборудование велосипеда от непогоды.

По поводу психологической подводки к старту, давно использую такую установку, что перед стартовыми воротами нет смысла переживать и вспоминать пропущенные тренировки. Уже всё сделано, уже всё состоялось, теперь надо плыть, ехать и бежать так, как готов и получать удовольствие. Попытаться насладиться самим процессом гонки. Мне это помогает!

Плавание

Плавательный сегмент проходил в Сестрорецком разливе. В этом году старт был с берега и в воду запускали волнами, которые можно было выбрать самостоятельно перед стартом. Решил перестраховаться и встал в группу на результат 35-39 минут подальше и в правый ряд. О чем пожалел, на первом же буе через 30 метров. Кто-то плыл по мне, по кому-то я. Непередаваемые ощущения борьбы в воде. Такая борьба продолжалась вплоть до моста, после было без столкновений. Кто-то передо мной вдруг начинал плыть брасом и пинаться, наверное так высматривал буйки. Таких ребят старался побыстрее обплыть, при контакте извинялся. В итоге наплавал по гармину около 2200 м с результатом 0:40:02.

Транзитка Т1

Так как перед плаванием намазался маслом Джонсон, гидрокостюм удалось снять достаточно быстро. Перед стартом сильно затянул мешки RUN и BIKE, чтобы содержимое не промокло (это всё питерская погода) и пришлось повозиться с их открытием. Быстро оделся, кинул мешок в общую кучу и побежал до стойки с велосипедом. Так быстро в велотуфлях я еще не бегал, думал, лишь бы не сломались шипы. Схватил вел и рванул на велоэтап. В итоге прошел Т1 за 03:57.

В мешок BIKE надо класть маленькое полотенце для ног, т.к. вылезая из воды бежали сначала по постеленной зеленой дорожке, а потом участок по мелким камушкам (как на стадионе Калининец). Поэтому пришлось потратить время в Т1 на отряхивание ног от камней и одевание носков. Хотя надо попробовать велотуфли одевать без носков.

Велоэтап

Очень круто, что организаторы убрали лежачих полицейских на 6 км. участке до выезда на трассу. На трассе надо было проехать 3 круга по 26 км каждый.

При прохождении первого круга в основном обгонял, может пловцы, подумалось мне. Ах это чувство, когда ты прошиваешь пачку атлетов! Незабываемо!

Драфтинг был запрещен по положению, но на деле было сложно укладываться в 12 метров между атлетами с 20-ти секундными обгонами. Более быстрые обгоняли аж в 3 ряда, особенно на первом круге и пока не было дождя. Я для себя вопрос драфтинга решил так, что если дистанция закольцована в несколько кругов, то при большом количестве участников все время будет присутствовать элемент «сидения на колесе». Да и на брифинге говорили, что на мелкие нарушения не будут обращать внимание, хотя были и злоупотребления и даже снятие про-атлетов с дистанции. Поэтому я успокоился и если получалось ехать за кем-то, то старался ехать в шахматном порядке, чтобы ловить свой ветер в лицо.

При заходе на второй круг начался ливень с порывами ветра до 25 м/с, при чем ветер какой-то и лобовой, и боковой. При каждом порыве ветра велосипедисты как будто останавливались и замирали, смотрели многозначительно друг на друга. За ветром полил колючий питерский дождь, думал замерзну, а ведь хотел взять ветровку из пакета BIKE. Начал крутить более интенсивнее, поднимая пульс. Так и проехал 2 и 3-й круги, по ветру разгонял до 43 км/ч, а против боролся за 30-ку.

Питание на трассе: 2 батончика мюсли и желейные конфеты:), 2 фляги по 700 мл изотоника, на пунктах питания брал только воду.

Велоэтап понравился, накатал в общей сложности 94 км. Результатом недоволен, рассчитывал скинуть минут 10, что в принципе вполне реально. В итоге проехал за 02:54:10.

Транзитка Т2

Забежал в транзитку с велосипедом, чуть не уронил его на сходе. Поставил вел в стойку, добежал до пакета RUN, та же проблема с туго завязанным пакетом. Быстро скидал все в пакет и побежал на выход. В итоге Т2 прошел за 3:21.

В случае непогоды в мешок RUN надо положить еще одни носки или на велоэтап не надевать, потому что по приезду в Т2 после знатного ливня велотуфли были сырыми насквозь и была дилемма, бежать в сырых носках или без носок вовсе. Побежал без носок, что в свою очередь сыграло злую шутку. На участке бегового этапа по парку были места с песком, который при активном отталкивании попадал в зону между ахилом и пяткой кроссовок, чем создавал неприятные ощущения, плавно переходящие в разодранную кожу.

Беговой этап

Ох уж этот бег после велосипеда! Кажется, что переход между этими видами никогда не натренируешь, чтобы проходил незаметно.

Беговой этап состоял из 3 кругов по 7 км. Побежали вместе с одноклубником Евгением Никандровым, план был по 5 мин/км. Бежали, обсуждали гонку, организацию, позировали на фото. Вдруг пришло осознание, что это гонка и надо работать, со второго круга начал ускоряться, зацепился за группой атлетов на 4:30-4:45, так и пробежал остаток дистанции.

Для питания взял 3 геля, употреблял по 1 гелю на 7 км круг, запивая водой на пунктах питания и в середине круга брал стакан с колой.

Пробежал этап за 1:40:51, хотя еще 10 месяцев назад мой личник по полумарафону был 01:40:00, а сейчас это после плавания и велосипеда. Пора обновлять личник.

Итоги, работа над ошибками

Цель достигнута, результатом первой половинки вполне доволен. После гонки осталось ощущение, что недоработал и могу лучше.

Над чем поработать:
- Надо проезжать велоэтап до гонки, смотреть все повороты, развороты, подъемы, тягуны;
- Надо четко продумывать питание на дистанции исходя из расхода;
- Отработать транзитки с учетом лайфхаков от триатлетов.

Благодарности

Выражаю благодарность главному тренеру клуба ТРИАТЛЕТ Козыреву Евгению Владиславовичу, тренеру по велоспорту Перминову Евгению Юрьевичу, координатору клуба Торощину Александру и всем одноклубникам за групповые тренировки и проведенное время.

Моей семье отдельное огромное спасибо за мотивацию, поддержку и терпение.

Рассказать друзьям

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Тройная сила - Алексей Неустроев

Зимний командный дуатлон

Тройная сила - Александр Торощин