Александр Торощин: «Триатлон для состоявшихся людей — новая грань успеха!»
Президент Свердловской общественной организации любителей триатлона ТРИАТЛЕТ — о том, как свердловские бизнесмены становятся «железными» людьми.
Ольга Чебыкина: Александр, добрый день.
Александр Торощин: Добрый день.
ОЧ: Сегодня будем говорить о триатлоне. Как три несочетающихся вида спорта — бег, велосипед и плавание — объединились в один? И почему триатлон круче, чем заниматься просто бегом, просто великом или просто плаванием?
АТ: Надо обратиться к истории триатлона. Он возник в 1974 году в Америке, когда пловцы, велосипедисты и бегуны поспорили между собой, кто же из них круче.
ОЧ: Как лыжники и сноубордисты.
АТ: Да. А как выяснить, кто же всё-таки сильнее в этих, как вы говорите, несочетаемых видах спорта? Ребята решили объединить их в одну дистанцию: проплыть, без перерыва проехать на велосипеде, а затем пробежать. Они сделали это на классической длинной триатлонной дистанции, и после этого пошла традиция проводить такие соревнования. Ну а с 2000 года летний триатлон вошёл в Олимпийские игры.
ОЧ: Как сложился ваш путь к триатлону?
АТ: Я с самого детства занимался физкультурой и любительским спортом, папа меня уже трёхлетнего таскал на разные соревнования. О триатлоне как о виде я знал, ещё учась в институте, но пришёл я к нему в 2010 году, познакомившись с ребятами, которые уже принимали участие в соревнованиях. В том же году я впервые поучаствовал в стартах по триатлону, и меня затянуло, как в водоворот. Сейчас это часть моей жизни.
Мы же как общественная организация любителей триатлона ставим задачу массового вовлечения любителей в этот спорт, чтобы люди узнали, что это такое, и пришли к нам. Мы научим их совмещать плавание, езду и бег и подготовим к соревнованиям.
ОЧ: Вы не просто любитель, который сам занимается спортом и следит за здоровьем и физическим состоянием. Есть клуб «Триатлет», на его базе создана общественная организация «Любители триатлона». Кроме того, есть ещё федерация триатлона. Как эти организации соседствуют? Как распределены роли? И зачем конкретно вы взяли на себя такую общественную нагрузку?
АТ: Федерация триатлона Урала — официальная организация, которая занимается воспитанием молодёжи и отвечает за профессиональный спорт. Она берёт ребят, у которых есть задатки и которые в дальнейшем будут готовы защищать цвета нашего флага на международных соревнованиях.
ОЧ: То есть перед федерацией стоит задача по выращиванию чемпионов и призёров?
АТ: Да. Мы же как общественная организация любителей триатлона ставим задачу массового вовлечения любителей в этот спорт, чтобы люди узнали, что это такое, и пришли к нам. Мы научим их совмещать плавание, езду и бег и подготовим к соревнованиям. Когда люди к нам всё-таки приходят, мы говорим, что не просто их научим, но и подготовим к соревнованиям, чтобы они смогли успешно их преодолеть и финишировать. Если делить очень условно, то мы отвечаем за массовость, а федерация — за качество и профессионализм.
ОЧ: И в любительском, и в профессиональном спорте большая проблема — площадки для тренировок, а когда объединены три вида спорта, она, наверное, особенно проявляется. Где вы тренируетесь, какие площадки привлекаете? Тренировки проходят централизованно или вы составляете график, кто куда едет?
АТ: Конечно, всё происходит централизованно. Материально-техническая база организована на спорткомплексе «Калининец»; пользуясь случаем, выражаю благодарность его руководству, в частности, директору Владимиру Владимировичу Нагибину, который поддерживает наши начинания и предоставляет необходимые ресурсы. В «Калининце» есть полноценный 50-метровый бассейн, есть легкоатлетический манеж, где мы проводим вело- и беговые тренировки в зимнее время. Поскольку мы расширяемся и наши планы ограничиваются захватом не только уральской территории, но и всей Российской Федерации с последующим выходом на международные контакты, то вторая наша планируемая материально-техническая база — это Уральский лесотехнический университет. Ещё один партнёр — сайкл-студия «Выкрутасы», где мы проводим велотренировки, потому что руководитель, Лена Бондарева — тоже наша коллега и заядлый триатлет. Площадки есть. Было бы желание у людей, а мы организуем процесс и будем выращивать спортсменов-любителей.
ОЧ: Триатлон требует достаточно серьёзных физических и временных вложений от спортсменов, и всегда нужен результат, нужно ставить себе галочки: подготовился к соревнованиям — поучаствовал. Не так давно были соревнования в Турции — полужелезная дистанция. От нас ездили пять человек, и, как я понимаю, они выступили достойно.
АТ: 25 октября прошли соревнования Ironman 70.3 — это половина железной дистанции, то есть ребята плыли 1900 метров, ехали 90 км на велосипеде и бежали полумарафон.
ОЧ: Это за гранью моего понимания.
АТ: Они не только финишировали, но и показали очень достойный результат — от 5:15 до 5:45, это время не за гранью, всё абсолютно реально. Команда была из шести человек, шестым был Леонид Токманцев — самый именитый наш спортсмен, чемпион нашей области. Он выбежал из пяти часов, это уровень профессионального спортсмена. Это показатель того, что за шесть месяцев мы смогли подготовить ребят, и они съездили на соревнования в Турцию, достойно выступили, получили наслаждение и адреналин. Чем ещё хорош триатлон? Это ведь семейные выезды командой на подобные старты. Они могут быть как за границу, так и…
Кто-то всегда смотрит на время, ему важны часы и минуты. Кто-то едет за эмоциями, потому что обстановка на таких стартах просто зашкаливает — атмосфера потрясающая, это надо испытать, говорить об этом сложно.
ОЧ: За границу скоро будет нельзя.
АТ: В России сейчас активно развивается инфраструктура по организации подобных стартов. Раньше ничего подобного не было, а сейчас есть и компания А1 в Питере, и серия стартов IronStar в Сочи, и серия стартов TITAN. Более того, наша местная команда ProBike, которая давно организует здесь велостарты и пробеги, пообещала нам, что этим летом она сделает в Свердловской области половинку железного триатлона. Мы с удовольствием в полном составе поддержим ребят и поучаствуем на такой дистанции.
ОЧ: Это, наверное, неспроста, что «айронмены» — «железные люди». Этот спорт делает людей, про которых поэт сказал: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей». Как это сказалось на вашем характере? Можете ли вы описать общий портрет уральского или российского триатлониста?
АТ: Мотивация у всех разная. Кто-то всегда смотрит на время, ему важны часы и минуты. Кто-то едет за эмоциями, потому что обстановка на таких стартах просто зашкаливает — атмосфера потрясающая, это надо испытать, говорить об этом сложно. Но если говорить о психологическом портрете, то это однозначно люди, которые умеют ставить перед собой цель и идти к ней планомерно и методично. Чтобы подготовиться к прохождению, допустим, половины железной дистанции, требуется сем-восемь месяцев регулярных тренировок шесть-семь раз в неделю. Представляете, насколько организованным, терпеливым и настойчивым нужно быть. Эта черта должна быть в человеке, который приходит в триатлон, а иначе ничего не получится. А для полного триатлона всё это нужно умножить на два.Если говорить о социальном портрете людей, которые к нам приходят, то здесь всё очень разнообразно. Но это определённо состоявшиеся люди; они могут быть абсолютно из разных областей, но они чего-то достигли в своей профессии, самореализовались, и им хочется делать то же самое в другой области. Триатлон для этого отлично подходит, я вас уверяю, потому что это преодоление себя и на тренировках, и на соревнованиях, которые — венец вашего труда. У нас в клубе есть и собственники компаний, и девушка, владеющая языковой школой, и врачи-стоматологи. Я сам из бизнеса — управляю здесь представительством московской компании, которая занимается шоколадными подарками. У меня есть основная работа, а триатлон — хобби.
ОЧ: Как к вам попасть?
АТ: Мы есть в социальных сетях — во «ВКонтакте» и в Facebook наш клуб называется «Триатлет». И у нас есть сайт triatlet.ru, куда может зайти каждый желающий, там есть все контакты и доступно расписано, куда обращаться, с чего начинать, каким образом составлять работу по подготовке.
Разговор на Малине
Александр Торощин: "Триатлон для состоявшихся людей - новая грань успеха!"