
IRONMAN TALLINN Estonia 2018
Подготовка длинною в два года
Критерии выбора: летнее время, умеренный климат (есть опыт старта на 70.3 в Тайланде, климат может вносить серьезные коррективы)), плавания хотелось "настоящего", море и волны)))), желательно в гидрокостюмах, велосипед: с небольшим или умеренным набором высоты, желательно в один или полтора круга. Бег по интересным местам, достопримечательностям)))) В итоге выбрал Эстонию Таллин.
Гонка в этом формате проводится там первый раз, относительно не далеко добираться из России, умеренно по стоимости.
До старта
Организация: ЭКСПО и зона финиша в старом городе! Там очень красиво)), все в изобилии: шмотки, экипировка, сувениры и т.д. При регистрации дали пять пакетов для транзитных зон вместо трёх)) два дополнительных (рыжий и чёрный) назывались "special needs bike" и "special needs run" соответственно.
Для велоэтапа пакет размещался на 100 км трассы, в него можно было положить все что угодно: дополнительное питание, бутылки, камеры, баллоны, экипировку и т.д. Для бега, тоже самое, но эти пакеты не возвращались, если ты их не использовал, бег был в 4 круга, поэтому содержимое пакета было доступно на любом круге, а на велоэтапе, место размещения пакетов мы проезжали один раз. В велопакет положил камеру (две было с собой на велоэтапе) и батончик, в пакет для бега положил бутылку со своим изотоником и разведённой в нем BCAA. Пакетами этими так и не воспользовался....))) проехал и пробежал мимо)))). Ещё одна особенность старта - транзитные зоны Т1 и Т2 находятся в разных местах!!!!, в двух километрах друг от друга))) Т1 находилась, как и положено, в зоне старта плавательного этапа, а Т2 в зоне финиша)), причём все пакеты (5 штук) сдавали в Т1, и проверяли их в день старта тоже в Т1. А после старта, стеллажи, с пакетами для бега транспортировали в Т2))).
День старта
Жили мы около финишной зоны в "старом" городе, от туда шли бесплатные автобусы к месту старта.
Плавание
Балтийское море, температура воды за несколько дней до старта 14,1 градуса. Вообще это аномалия. В это время года должна быть температура воды 19-20 градусов. Воду попробовал за два дня до старта, поплавал 10 минут, очень неприятно, особенно погружать лицо в воду.
8 июля был печальный опыт участия в заплыве серии X-WATERS URAL SWIM, переплывали озеро Тургояк, дистанция около 4200 метров, вода 19 градусов, я решил испытать себя (или попонтоваться) и поплыл без гидрокостюма. А так как пловец я не быстрый, временной фактор сделал свое дело и я замёрз. Кое как, на зубах добарахтался до берега с ужасным результатом 2 часа 7 минут и если бы дистанция была бы длиннее на 500-1000 метров, сошёл бы.
Этот печальный опыт сильно меня деморализовал. С одной стороны, не хотелось отмены плавания, была жажда честного триатлона, с другой стороны страх после Тургояка не успел рассеяться. До самого старта сохранялась интрига, т.к. это чревато отменой плавательного этапа в принципе, из соображений безопасности, тогда был бы дуатлон (вместо плавания, 6 км бега. И схема гонки: бег-велогонка-опять бег).
Именно так и случилось неделю назад в Гамбурге, там проходила гонка серии IRONMAN, плавание заменили бегом, из-за наличия в воде опасных, при проглатывании сине-зеленых водорослей. Ещё был вариант сокращения дистанции на воде организаторами. У нас не было дополнительных приспособлений для плавания в холодной воде (неопреновые шапки и носки, есть еще неопреновые перчатки, но они запрещены при любой температуре). Нашли единственный спецмагазин в Эстонии с триатлонной экипировкой, но более предприимчивые триатлеты уже все раскупили)).
Велоэтап
180 км полтора кольца, 1250 участников, поэтому ехали свободно, правила драфтинга было соблюдать легко. Общий набор высоты около 1000 метров, этап весьма живописный: леса, поля, немного города. За время велоэтапа (5 ч 33 мин) случилось две грозы, одна с градом. На 160 км упал, решил "технично", без торможения проехать круговую развязку в прямом направлении, под горочку, и по мокрому асфальту. Думал проканает... упал на бок на скорости около 37 км в час, и проскользил на обочину. Тут же подбежал волонтер со словами:"Are you ok? Can you continue race?" Помог подняться, проверить велосипед. Обидное падение, что тут скажешь... опыт в копилку.
Заметил интересную особенность: спортсмены, идущие на результат примерно из 10 часов специально объединяются даже не в поезда, а в минипелотоны! Штрафовать не понятно кого в такой ситуации. Маршалы просто им посвистят и все. Пусть это будет на совести спортсменов. В целом этап "зашел" хорошо, проехал ровно по темпу, и оставалась по ощущениям, так необходимая, свежесть в ногах перед предстоящим марафоном.
Беговой этап
Марафон, 42,2 км в 4 круга. Было две на круг, длинные тяжелые горки, больше половины на 3 и 4 круге в эти горы шли пешком. Бег у меня традиционно слабый, надо серьезно над ним работать в следующем сезоне. Первые 25 км вроде неплохо бежалось, а потом начались мучения. Вышло солнце, стало жарко и душно, мучила нога после падения на велоэтапе. На пунктах питания переходил на шаг. Так и "добежал" с общим временем 11:41:41. Планировал 11:30 примерно.
Результатом доволен очень, учитывая плавательный этап и падение на вело. Техника не подвела, обошёлся без беговых травм. Проблем с питаем и дисфункции со стороны системы пищеварения не было, хотя воспользовался туалетом (по малой нужде) в сумме 6 раз! Три раза на вело и три раза на беге. Почему так, не знаю, может из-за холодной воды или много пил, а может просто отдохнуть заходил. В туалете не стыдно останавливаться и отдыхать. Одни домыслы.
Разнообразие питания в зоне финиша расстроило, давали только бургеры, напитки и фрукты. На азиатских стартах столы богаче, это касается паста-пати и финиша (в сравнении гонки в Астане и Тайланде), но это не главное.
Резюме
Получился "честный" айрон! Кровь и боль... Хочу еще!
Спасибо Александру Аделеву-тренеру, который готовил последний год. Также, клубу ТРИАТЛЕТ, с которым уже два года тренируемся и тесно общаемся, а также родным и близким людям, меня поддерживающим.
Уже выбираю основной старт на следующий год.