5353

Павел Захаров клуб ТРИАТЛЕТ

Екатерина Швецова клуб ТРИАТЛЕТ

Павел Захаров, спортсмен и тренер клуба

Павел Захаров - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, действующий спортсмен, бронзовый призер первенства России, многократный чемпион Уральского федерального округа и Свердловской области. Он принимает участие в забегах на 21 и 42 км., популяризирует легкую атлетику и занимается тренерской деятельностью.

- Расскажи, как ты пришёл в спорт?

- Я начал заниматься вместе со своим старшим братом в секции легкой атлетики в 2003 году. До этого ходил в художественную школу, в театральный кружок, в бассейн, играл с ребятами во дворе в футбол. Однако самое важное событие - это осознанный приход в 15 лет в ДЮСШ г. Серова. Там познакомился со своим первым тренером, который привел меня к значительным успехам и раскрыл как спортсмена. Так что спортом я занимаюсь уже 14 лет.

- Какие соревнования стали для тебя самыми запоминающимися?

- Им стала для меня спартакиада учащихся России. Это очень яркое событие, которое проходит только раз в жизни и не всем удается в возрасте 17 лет отобраться на него и поучаствовать. Оно мне очень сильно запомнилось.

- Самые главные старты, которые повлияли на тебя больше всего?

- Выделю мои первые серьезные соревнования, когда я пришел в легкую атлетику и через месяц стартовал на уральском региональном марафоне. Там был детский забег среди школьников 15 лет, в котором я и принял участие. На финише я был только 5-м и было очень обидно, что я не смог попасть в призовую тройку. Однако через полгода на чемпионате области я уже финишировал в призах. Этот старт оказался определяющим.

Также к самым важным для меня соревнованиям относятся все забеги на Чемпионате России, особенно установление личного рекорда.

- Следишь ли ты за другими видами спорта?

В триатлоне интересуюсь многими стартами, особенно теми, в которых участвует элита. Учусь абсолютно всему - как профессионалы начинают свой заплыв, как выходят из воды, как садятся на велосипед, как питаются во время дистанции, как у них происходит переход с велосипедного на беговой этап. Потому что бег-это мое основное увлечение, и потому что в триатлоне финишный этап является ключевым.

- Тебя можно назвать болельщиком?

- Да, последние года два безумно переживаю за биатлон, за лыжные гонки. Многих ребят я знаю лично. Последнее яркое впечатление - это знакомство с биатлонистом Антоном Бабиковым в прошлом году на Уфимском международном марафоне.

Иногда смотрю хоккейные матчи, болею за сборную России.

- Как семья относится к твоей спортивной деятельности?

- Семья меня очень поддерживает, особенно папа и брат. Это самые главные мои болельщики. Они всегда мотивируют меня, находят нужные слова. Дают мне необходимый пинок, драйв для занятий спортом. Мама также не остается в стороне, очень поддерживает и переживает за меня.

- Думал ли ты когда-нибудь заниматься чем-то другим, кроме спорта?

- Начиная с 17 лет, даже после успехов в спорте, я решил, что буду получать и "гражданскую" профессию. Получил специальность инженера-технолога. После университета я также трудился на авиационном заводе. Мне всегда удавалось совмещать работу с профессиональной спортивной деятельностью.

- Какой главный мотиватор для тебя сегодня?

- На этот сезон и на ближайшие два года мотиватором для меня служит получение звания мастера спорта по легкой атлетике. Я не успокоюсь, пока не добьюсь этого, а следующая вершина, которую я для себя наметил — звание мастера спорта международного класса.

Второй мотиватор - это наши сильнейшие спортсмены, в частности знаменитый олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Те забеги, в которых я принимал с ним участие, меня очень мотивируют и подталкивают к дальнейшим занятиям спортом.

И, конечно же, не могу не упомянуть в числе мотивационных факторов моих учеников, ребят, которых я тренирую. Они очень талантливы. Усердно тренируются, хотят достичь своих целей. Эта жизненная энергия подталкивает, чтобы самому совершенствоваться не только в одном виде спорта, но и как-то раскрывать себя в других.

- Есть ли у тебя какое-то хобби, не связанное с работой и спортом?

- Да, я очень увлеченный человек. Иногда друзья говорят, как так можно, нужно сосредоточится на чем-то одном. Я увлекаюсь фотографией, нумизматикой. Когда есть время с удовольствием занимаюсь монетами, нравится читать деловую литературу по финансам и маркетингу.

- Может ли обычный «человек с улицы» начать профессионально заниматься триатлоном?

- Важно понять, в какой форме он пришел. Также это зависит от его здоровья, силы воли, усердия. Наработка формы занимает примерно от 6 месяцев и до года, а дальше идет уже совершенствование - отработка техники, навыков, улучшение показателей скорости, гибкости, силы. В наше стремительное время некоторые хотят за месяц подготовиться к марафону, но это нереально. Если кто-то обещает, что подготовит спортсмена за такое короткое время — это мошенники и профаны, которые пытаются заработать деньги, не задумываясь о том, что своими неразумными действиями они могут нанести ущерб здоровью тренирующихся.

Человек без подготовки может пробежать марафон, но вряд ли в таком контексте можно будет говорить о позитивных эмоциях спортсмена после финиша. В лучшем случае это может просто морально утомить и демотивировать, в худшем - обернется травмой.

Если человек хочет пробежать марафонскую дистанцию, то для подготовки понадобится 8 или 10 недель. Это минимальные сроки, которые станут залогом того, что человек пробежит, получит удовольствие, не получит травму и у него будет желание дальше совершенствоваться.

В 2016 году я бежал вместе со своим отцом на марафоне «Белые ночи» г. Санкт-Петербург дистанцию 33 км. Девушка потеряла сознание из-за полученного солнечного удара. Мы к ней подбежали, посадили ее на бордюр и пытались вызвать врача. Я ускорился, добежал до медицинского персонала, вернулся. Она, когда услышала, что едут врачи, соскочила, оттолкнула всех от себя, пробежала еще 40 метров, подкосилась и упала. Дополнительно ударилась головой об бордюр. Человек совершенно не осознавал, что делал и руководствовался единственным желанием добежать. До приезда врачей она оставалась без сознания. Соответственно она не финишировала.

Поэтому при подготовке, особенно в триатлоне и в беге на длинные дистанции, очень важно работать с тренером, знать свое физическое состояние, чтобы не переутомиться и подходить к подготовке с ясной головой. Желательно перед началом занятий пройти медицинское обследование у профессиональных спортивных врачей, которое даст информацию как для спортсмена, так и для тренера. Отталкиваясь от полученных данных, мы составляем индивидуальный тренировочный план и готовим человека к тому, чтобы он прогрессировал и занимался с удовольствием. Тренироваться следует рассудительно, регулярно и по нарастающей -тогда всё получится. Постепенность и глубокий анализ тренировочного процесса-залог успеха в нашем деле.

- Какие перспективы ты видишь у триатлона в России?

- Примерно 2 – 2,5 года назад начался настоящий бум марафонского движения в нашей стране. В 2016 г. по сравнению с 2015 г. количество беговых марафонов в России увеличилось ровно в 2 раза. Количество участников тоже возросло примерно в 2 раза. Те, кто раньше не бегал, начали бегать, а те, кто раньше хоть как-то занимался спортом, начали собирать абсолютно всё… Все старты подряд, через каждую неделю участвовать во всех забегах. Триатлон в России набирает обороты, и я думаю, что в ближайшие два года начнется какое-то массовое безумие и поголовное увлечение.

- Что для тебя спорт?

- Для меня это даже не работа, а образ жизни. Поэтому я сейчас не представляю себя без него. Когда-нибудь в будущем я готов буду отказаться от профессионального спорта, но все равно продолжу заниматься бегом, лыжами, плаванием. Это просто такой образ жизни, вокруг уникальные спортивные люди со своим мышлением, с интересными историями. Всё это мне очень нравится. Мне импонирует образ спортсмена - сильного, выносливого, увлеченного человека. Это мне подходит, и я бы хотел и дальше жить спортом.

- Почему и как ты стал тренером?

- Всегда задавал себе этот вопрос. Работа тренера очень творческая и увлекательная. Каждый человек уникален и не только по характеру, но и как функционирующий организм. Приходится максимально применять свои навыки не только тренера, но и психолога и даже где-то медиатора, друга, наставника. Когда до 27 лет я активно участвовал в первенствах России, то никогда не думал, что так скоро, будучи достаточно молодым, я смогу быть тренером. Даже не было таких мыслей. В какой-то момент меня пригласили в компанию Adidas поделиться опытом с их сотрудниками, вовлечь их. Девиз их компании «Я меняю свою жизнь через спорт». Меня очень заинтересовала эта возможность поделиться тем драйвом, который со мной благодаря спорту на протяжении всей жизни. Так все и началось. Я прошел тренерскую сертификацию и вот уже пару лет занимаюсь начинающими бегунами, в тренерской работе применяю свои какие-то наработки. Есть конечно та база, которую получил от других тренеров, но также уже появились собственные фишки, которые я нашел и на себе испытал. На мой взгляд, связка «действующий спортсмен – тренер» ведет к достаточно хорошим результатам.

Ну а в клуб ТРИАТЛЕТ я пришел следующим образом. Как-то я занимался на стадионе «Динамо» с начинающими бегунами, ко мне подошел руководитель клуба Александр Торощин и пригласил меня также позаниматься с триатлетами, поделиться опытом и если всё получится, то продолжить сотрудничество, потому что в триатлоне бег – это третий вид, очень важный. Это сотрудничество длится уже около года. У меня оно вызывает только положительные эмоции. Я вижу, как ребята стараются, отрабатывают технические моменты, прогрессируют. Наблюдаю изменения, то, какими они были до моего прихода и какими сейчас стали. Отчасти это методика подготовки, а отчасти — это сама увлеченность спортсменов.

- Что ты можешь пожелать тем, кто только планирует начать заниматься триатлоном?

- Просто начните. Начните самостоятельно бегать и потом, когда вы захотите достичь чего-то большего, приходите в команду. Обязательно надо найти себе единомышленников, которые будут вас мотивировать и заряжать. Вы будете каждый день вставать с кровати и знать, что сегодня хороший день, чтобы потренироваться. Ставьте себе цели и двигайтесь к ним! И, конечно, участвуйте в забегах. Они обязательно будут для вас яркими событиями, спортивными праздниками, направляющими к прогрессу.

Екатерина Швецова для клуба ТРИАТЛЕТ