4849

Сергей Алчебаев клуб ТРИАТЛЕТ

Екатерина Швецова клуб ТРИАТЛЕТ

Сергей Алчебаев, спортсмен и тренер клуба

В сегодняшней рубрике IN FOCUS мы расскажем о действующем спортсмене, кандидате в мастера спорта по плаванию и тренере клуба ТРИАТЛЕТ Сергее Алчебаеве. Вы узнаете о том, как он пришел в спорт, о его тренерской деятельности, а также планах побега из французского замка Иф.

- Расскажи, как ты пришел в плавание? Почему этот вид спорта?

- Плаванием начал заниматься еще в шесть лет. Помню, впечатлил бассейн и понравился запах хлорки. Плюс… на улице была зима, холод, а в бассейне всегда было тепло. Наверное, именно таким образом я полюбил бассейн и всё что с ним связано.

- А какие из соревнований тебе наиболее запомнились и повлияли на тебя?

- Что касается соревнований, то думаю это первый чемпионат на открытой воде, который мне очень сильно понравился и с тех пор с 2008 года я сам являюсь активным участником подобных заплывов и готовлю к этому соревнованию своих подопечных.

Если говорить о моих любимых соревнованиях по организации, по накалу страстей и так далее, то это заплыв на открытой воде «Swim the Island», который проходит в октябре на северо-западном побережье Италии. Если честно, то все самые красивые соревнования по плаванью проходят именно в Европе.

- Можешь вспомнить какой-нибудь забавный из спорта?

- Как-то во время соревнования я целеустремлённо плыл вперед и не замечал ничего и никого вокруг. Случайно попал под ноги другому участнику и тот совершенно не обращая внимание просто продолжил работать ногами по мне. Также разбивал глаза и т.п. во время соревнований. В целом, что касается контактного в плавании, наверное, я всё ощутил на собственном теле. Со временем все эти «боевые травмы» вспоминаются уже с улыбкой.

- Принимал ли ты участие в стартах по триатлону и если нет, то планируешь ли это сделать в будущем?

- Пока не принимал, но безусловно планирую. Как достигну всех поставленных целей в плавание, то обязательно буду штурмовать вершины триатлона.

- Тогда следующий вопрос, каковы твои цели в плавании?

- Я бы сказал, громадные. Расписаны на 15 лет вперёд. Если говорить конкретнее, то одна из главных целей на данный момент, надеюсь ее в ближайшие 10 лет достичь, я хочу стать человеком, который проплыл «Семь океанов». У альпинистов есть такой клуб «Семь вершин», так вот у пловцов на открытой воде есть аналогичный, который называется «Семь океанов» и я бы хотел стать членом этого клуба («Семь океанов» - сложнейшая цепь плавательных маршрутов в мире. Туда входят заплывы в Северном проливе, проливе Кука, проливе Гибралтар, канале острова Молокаи, Ла-Манше, канале Каталина и Сангарском проливе. – Примечание редактора).

- Следишь ли ты за какими-то другими спортивными сериями?

- Да, баскетбол, а именно за серией НБА. Болею за «Golden State Warriors».

- А есть какое-то хобби, другие увлечение, кроме плавания?

- В силу своей занятости, успеваю крутить только велосипед преимущественно это лесные маршруты, по улице ездить мне не очень нравится. Также люблю путешествует и делаю это довольно часто в рамках различных стартов.

- Любовь к велопрогулкам, по-видимому, в рамках подготовки к триатлону?

- Безусловно. Через 15 лет в прохождении веломаршрута уже буду довольно хорош (смеётся).

- Отношение семьи к твоей спортивной деятельности? Поддерживают?

- У них нет выбора. А если серьезно, то они никогда не были против, а родители поддерживали меня с самого детства.

- Планируешь ли ты отдать своего ребенка в большой спорт?

- Думаю мой дочери уже поздно, ей 9 лет. Она занимается спортом, но на любительском уровне. К тому же, думаю если строить профессиональную карьеру в спорте, то нужно быть расположенным к этому. Спорт должен стать твоим образом жизни.

- Твои самым главный болельщик?

- Наверное это я. Сам себе болельщик, сам себе тренер, и в целом, сам себя контролирую.

- Думал ли ты когда-нибудь заняться другой деятельностью, не связанной со спортом?

- Нет, в 10 лет я определился, что буду тренером по плаванию. Так что двигался просто в этом направлении и всё. В своей жизни я очень быстро определился с целями и это меня радует.

- В итоге, как ты осуществил задуманное и стал тренером?

- Все просто. Я закончил школу, причем ужасно. Меня фактически оттуда выкинули. Поступил в педагогический университет, от куда меня также выгнали (смеётся), затем я перевелся в УПИ (с 2010 г. - Уральский федеральный университет. – Примечание редактора) и завершил обучение как специалист в области физкультуры и спорта. Затем устроился на работу и с тех пор я занимаюсь тренерской деятельностью.

- Как ты пришел в клуб ТРИАТЛЕТ?

- В январе этого года начал сотрудничать с клубом. Просто в какой-то момент карьеры захотелось попробовать подготовить триатлетов. Мне это было интересно как специалисту. Так что такой своеобразный вызов.

- Что тебе нравится в тренерской работе и что это в целом для тебя?

- Наблюдать, как люди становятся лучше. Начинают лучше плыть, лучше себя чувствовать. И это самое приятное в работе, когда ты видишь результат, а если этот результат выходит еще на какой-то более серьезный уровень, то это просто приятно.

- Как думаешь, какие перспективы у плавания, у триатлона в России?

- Позитивные. На данный момент мы выбрались из своеобразного подполья и очень много людей сейчас интересуются спортивными мероприятиями и хорошо, что таких мероприятий в мире много и они развиваются. Мы пока только в начале, но определенно движемся в правильном направлении.

- Поговорим о ближайших планах. В каких соревнованиях ты собираешься принять участие в этом году?

- Через несколько дней буду участвовать в Чемпионате Чехии в категории «Мастерс». В июне у меня будет Заплыв из замка Иф во Франции. Это будет своеобразный квест – побег из тюрьмы, куда тебя привезут на катере, а потом ты плывешь 5 км. До берега Марселя. В июле еду на Чемпионат Португалии также в категории «Мастерс», а затем на Гибралтар, где плывут два моих подопечных индивидуальный заплыв. Кроме того, там пройдут сборы, где я буду тренировать детей чтобы, возможно, через два года они также поплыли Гибралтар. Затем поеду на Чемпионат мира в категории «Мастерс», а в октябре поучаствую в любимом заплыве ««Swim the Island» в Италии. И, вероятно, сезон завершу в декабре на Миле в Дубае.

- Я бы сказала, что довольно насыщенный график на это год.

- Да, жизнь идёт и всё надо успеть.

- Отличная установка. В завершении интервью, попрошу тебя дать совет людям, которые начали или только собираются начать заниматься триатлоном или плаванием?

Совет будет очень простым – следить за своим здоровьем, ощущать себя, пытаться понимать свои физические кондиции и в некоторых ситуациях даже не слушать тренера, особенно если вы чувствуете, что что-то идет не так. Скажите об этом и если он будет продолжать настаивать, то тогда смените его.

Екатерина Швецова для клуба ТРИАТЛЕТ