5565

IRONMAN TALLINN Estonia 2018

Александр Куликов клуб ТРИАТЛЕТ

IRONMAN TALLINN Estonia 2018
Подготовка длинною в два года

Критерии выбора: летнее время, умеренный климат (есть опыт старта на 70.3 в Тайланде, климат может вносить серьезные коррективы)), плавания хотелось "настоящего", море и волны)))), желательно в гидрокостюмах, велосипед: с небольшим или умеренным набором высоты, желательно в один или полтора круга. Бег по интересным местам, достопримечательностям)))) В итоге выбрал Эстонию Таллин.

Гонка в этом формате проводится там первый раз, относительно не далеко добираться из России, умеренно по стоимости.

До старта

Организация: ЭКСПО и зона финиша в старом городе! Там очень красиво)), все в изобилии: шмотки, экипировка, сувениры и т.д. При регистрации дали пять пакетов для транзитных зон вместо трёх)) два дополнительных (рыжий и чёрный) назывались "special needs bike" и "special needs run" соответственно.

Для велоэтапа пакет размещался на 100 км трассы, в него можно было положить все что угодно: дополнительное питание, бутылки, камеры, баллоны, экипировку и т.д. Для бега, тоже самое, но эти пакеты не возвращались, если ты их не использовал, бег был в 4 круга, поэтому содержимое пакета было доступно на любом круге, а на велоэтапе, место размещения пакетов мы проезжали один раз. В велопакет положил камеру (две было с собой на велоэтапе) и батончик, в пакет для бега положил бутылку со своим изотоником и разведённой в нем BCAA. Пакетами этими так и не воспользовался....))) проехал и пробежал мимо)))). Ещё одна особенность старта - транзитные зоны Т1 и Т2 находятся в разных местах!!!!, в двух километрах друг от друга))) Т1 находилась, как и положено, в зоне старта плавательного этапа, а Т2 в зоне финиша)), причём все пакеты (5 штук) сдавали в Т1, и проверяли их в день старта тоже в Т1. А после старта, стеллажи, с пакетами для бега транспортировали в Т2))).

День старта

Жили мы около финишной зоны в "старом" городе, от туда шли бесплатные автобусы к месту старта.

Плавание

Балтийское море, температура воды за несколько дней до старта 14,1 градуса. Вообще это аномалия. В это время года должна быть температура воды 19-20 градусов. Воду попробовал за два дня до старта, поплавал 10 минут, очень неприятно, особенно погружать лицо в воду.

8 июля был печальный опыт участия в заплыве серии X-WATERS URAL SWIM, переплывали озеро Тургояк, дистанция около 4200 метров, вода 19 градусов, я решил испытать себя (или попонтоваться) и поплыл без гидрокостюма. А так как пловец я не быстрый, временной фактор сделал свое дело и я замёрз. Кое как, на зубах добарахтался до берега с ужасным результатом 2 часа 7 минут и если бы дистанция была бы длиннее на 500-1000 метров, сошёл бы.

Этот печальный опыт сильно меня деморализовал. С одной стороны, не хотелось отмены плавания, была жажда честного триатлона, с другой стороны страх после Тургояка не успел рассеяться. До самого старта сохранялась интрига, т.к. это чревато отменой плавательного этапа в принципе, из соображений безопасности, тогда был бы дуатлон (вместо плавания, 6 км бега. И схема гонки: бег-велогонка-опять бег).

Именно так и случилось неделю назад в Гамбурге, там проходила гонка серии IRONMAN, плавание заменили бегом, из-за наличия в воде опасных, при проглатывании сине-зеленых водорослей. Ещё был вариант сокращения дистанции на воде организаторами. У нас не было дополнительных приспособлений для плавания в холодной воде (неопреновые шапки и носки, есть еще неопреновые перчатки, но они запрещены при любой температуре). Нашли единственный спецмагазин в Эстонии с триатлонной экипировкой, но более предприимчивые триатлеты уже все раскупили)).

Окончательное решение судьи приняли за час до старта! Итак: температура воды в море 15,4 градуса, плывем полную дистанцию 3.86 км без сокращения. Роллинг старт, только промежутки между волнами спортсменов делали маленькими, и плыли достаточно плотно, к воде привык через 400 метров, было много поворотов, где сужался поток пловцов и было тесно. В целом, думал будет хуже. Не замёрз, получил в челюсть пяткой, даже потерялся на долю секунды, очень неприятно. По часам получилось 4200 м, наверное артефакт. Были спортсмены, которые сходили с дистанции после такой воды, отогревались в Т1 по 10 и более минут.

Велоэтап

180 км полтора кольца, 1250 участников, поэтому ехали свободно, правила драфтинга было соблюдать легко. Общий набор высоты около 1000 метров, этап весьма живописный: леса, поля, немного города. За время велоэтапа (5 ч 33 мин) случилось две грозы, одна с градом. На 160 км упал, решил "технично", без торможения проехать круговую развязку в прямом направлении, под горочку, и по мокрому асфальту. Думал проканает... упал на бок на скорости около 37 км в час, и проскользил на обочину. Тут же подбежал волонтер со словами:"Are you ok? Can you continue race?" Помог подняться, проверить велосипед. Обидное падение, что тут скажешь... опыт в копилку.

Заметил интересную особенность: спортсмены, идущие на результат примерно из 10 часов специально объединяются даже не в поезда, а в минипелотоны! Штрафовать не понятно кого в такой ситуации. Маршалы просто им посвистят и все. Пусть это будет на совести спортсменов. В целом этап "зашел" хорошо, проехал ровно по темпу, и оставалась по ощущениям, так необходимая, свежесть в ногах перед предстоящим марафоном.

Беговой этап

Марафон, 42,2 км в 4 круга. Было две на круг, длинные тяжелые горки, больше половины на 3 и 4 круге в эти горы шли пешком. Бег у меня традиционно слабый, надо серьезно над ним работать в следующем сезоне. Первые 25 км вроде неплохо бежалось, а потом начались мучения. Вышло солнце, стало жарко и душно, мучила нога после падения на велоэтапе. На пунктах питания переходил на шаг. Так и "добежал" с общим временем 11:41:41. Планировал 11:30 примерно.

Результатом доволен очень, учитывая плавательный этап и падение на вело. Техника не подвела, обошёлся без беговых травм. Проблем с питаем и дисфункции со стороны системы пищеварения не было, хотя воспользовался туалетом (по малой нужде) в сумме 6 раз! Три раза на вело и три раза на беге. Почему так, не знаю, может из-за холодной воды или много пил, а может просто отдохнуть заходил. В туалете не стыдно останавливаться и отдыхать. Одни домыслы.

Разнообразие питания в зоне финиша расстроило, давали только бургеры, напитки и фрукты. На азиатских стартах столы богаче, это касается паста-пати и финиша (в сравнении гонки в Астане и Тайланде), но это не главное.

Резюме

Получился "честный" айрон! Кровь и боль... Хочу еще!

Спасибо Александру Аделеву-тренеру, который готовил последний год. Также, клубу ТРИАТЛЕТ, с которым уже два года тренируемся и тесно общаемся, а также родным и близким людям, меня поддерживающим.

Уже выбираю основной старт на следующий год.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Тройная сила - Алексей Неустроев

Зимний командный дуатлон

Тройная сила - Александр Торощин

Появился вопрос?