Задать вопрос
Александр Торощин координатор клуба
8-922-600-31-09
отвечает на вопросы и помогает новичкам клуба
Ваш вопрос
Как вас зовут
Как с вами связаться
У Вас есть ошибки в форме:
2488

ironstar sochi 113

Сергей Бобин клуб ТРИАТЛЕТ

Мой первый триатлон - IRONSTAR SOCHI 113

4 июня состоялся мой первый старт на триатлонной "полужелезной" дистанции Ironstar Sochi 113 - 1,93 км плавание + 90 км вело + 21,1 км бег.

Сочи, в котором мы были впервые и провели 4 дня перед стартом произвел прекрасное впечатление, а сам старт, явившийся результатом 9-месячной подготовки, оставил огромное количество положительных эмоций, интересного опыта и новых ощущений.

Отдыхали и стартовали мы вдвоем с Екатериной Бобиной. Катя достойно финишировала в триатлонном спринте (0,75 км плавание + 20 км вело + 5 км бег), подготовившись в нему всего за 4 месяца, что по-моему очень круто).

Дни перед стартом

Совместные с дельфинами тренировки на закате в море. Олимпийский парк и отель "Имеретинский" - просторный, чистый, с отличным сервисом - ничуть не хуже 5* турецких и 3-4* европейских отелей. Сочи-парк с отличными американскими горками, на которых, в отсутствии детей, удалось оторваться на 100%. Велопоездка до Красной Поляны в рамках изучения стартовой трассы - в одиночестве, не торопясь, наслаждаясь горами, воздухом и рекой Мзымта, вдоль которой проходит трасса. Предстартовый день - регистрация, экспо, предстартовый брифинг, установка велосипедов в транзитную зону, общение с одноклубниками и коллегами по старту - непередаваемое ощущение праздника, сконцентрированной энергии и предстартовой напряженности

Утро старта

Утро старта порадовало пасмурной погодой и ливнем, который совершенно не планировал заканчиваться к старту, назначенному на 8.00. Ранний завтрак в окружении коллег-триатлетов, напряженная предстартовая атмосфера, шутки про погоду и 90-километровый плавательный этап. Проверка велосипедов, сдача вещей в транзитную зону, переодевание в гидрокостюм, 100% готовность к старту. Задержка старта на 40 минут и ожидание среди 250 атлетов, облаченных в почти одинаковые гидрокостюмы и красные стартовые шапочки; кульминация атмосферы праздника, сосредоточенности, предстартового мандража. И наконец, спуск с понтона в воду, 4..3...2...1...стартовый гудок...поплыли!

Плавание

Старт был общим, с воды. Одновременно стартовало около 280 человек, которые перед стартом были сосредоточены вдоль понтона в прямоугольнике около 20*30 метров. Соответственно, в течение первых 300-400 метров никакой возможности плыть свободно не было, приходилось лавировать между атлетами; пытаться не попасть под горячие руки и ноги и вместе с тем не травмировать плывущих рядом. Пару раз получил пятками по лицу, но все обошлось - очки на месте, а все остальное не страшно. После финиша видел фотографии атлетов, для которых плавание закончилось фингалами, с шутками "а говорили, что триатлон - не контактный вид спорта". Так, что я отделался легко. Видел отзывы о мусоре в воде и медузах, однако для меня плавательный этап прошел прекрасно - мусора и медуз я не видел, вода была отличная, после первых 400 метров плыл свободно, в нужном темпе. Единственный минус - постоянно отклонялся влево от курса из-за чего, думаю, проплыл несколько десятков лишних метров и потерял немного времени. Будем тренироваться... Финиш через 40:38, бег по красной дорожке в первую транзитную зону, сопровождаемый поддержкой зрителей и попытками снять на бегу верхнюю часть гидрокостюма.

Вело

В начале велоэтапа организаторы старта дали возможность получить интересный опыт - проехать один 5-ти километровый круг трассы Формулы-1. Этот круг запомнился отличным асфальтом, видами олимпийского парка и зрительскими трибунами, которые в мае принимали болельщиков российского этапа F1. После трассы F1 - около 40 км по трассе "Адлер-Красная поляна" (которая является самой дорогой трассой в РФ) с плавным набором высоты около 500 м., разворот и дорога обратно по той же трассе. Велоэтап прошел отлично - дождь к тому времени прекратился, ехалось хорошо, радовала вода и изотоник на пунктах питания и виды вокруг.

Неприятным сюрпризом стали последние 10 километров до разворота. Мне казалось, что разворот будет в районе Красной Поляны, перед стартом доехал только до туда. Оказалось, что после Красной поляны предстояло проехать еще около 9 км и эти 9 км порадовали более крутым подъемом, который до этого был очень пологим и практически незаметным. Однако, чем круче подъем, тем круче спуск обратно. Первая половина дороги обратно были потрясающими - скорость на спусках около 60 км/ч, ощущение того, что конец этапа уже близко и силы еще есть.

Бег

Беговой этап представлял собой четыре 5-километровых круга по Олимпийской набережной и дался мне тяжелее плавания и бега. Думаю, что именно в беге кроется самый большой потенциал для улучшения - пробежал, по крайней мере, минут на 10 хуже, чем планировал.

Во время бегового этапа начала портиться погода. Солнце скрылось, небо предвещало не меньше, чем тропический шторм, последние 2 круга сопровождались мыслями о том, успею ли добежать или опять придется сильно намокнуть. Однако, все обошлось, шторм прошел мимо, куда-то в горы.

Третий и четвертый круг бежалось все тяжелее. Силы черпал из потрясающей поддержки волонтеров и зрителей, воды и апельсинок на пунктах питания, а также поддержки Кати, которая уже финишировала свою дистанцию, ждала меня у финиша и в конце каждого круга кричала что-то типа "Давай! Ты 120-й! 20 человек надо обогнать и ты в сотне!". Вообще говоря к тому моменту, преобладающей мыслью был не обгон 20 человек, а «когда же это все уже кончится»

И вот, наконец, самая приятная часть любого старта - последние 500 метров; финиш; любимая жена, одевающая на шею медаль; чувство счастья и достигнутой цели; еда и вода; обмен впечатлениями; фото с медалями.

Результат - 5:50:31 (40:38 - 3:03:15 - 1:58:12) и 128-е место среди 259 участников индивидуального старта.

Благодарности

Спасибо ‎IRONSTAR‬ за безупречную организацию и атмосферу праздника, одноклубникам из ‪ТРИАТЛЕТ‬ за совместные тренировки и крутую поддержку, отдельное спасибо Евгению Козыреву, Евгению Перминову и Александру Торощину за подготовку.

Спасибо Екатерине Бобиной за поддержку, совместные эмоции, старт и финиш.

Впереди ‎IRONSTAR 113 KAZAN 2016‬ и огромное желание улучшить результат минут на 20 или больше. Впереди больше 2 месяцев, постараемся провести их с пользой.

Немного фото со старта

 

 

Рассказать друзьям

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Тройная сила - Алексей Неустроев

Зимний командный дуатлон

Тройная сила - Александр Торощин